6 Cervezas extremeñas que debes probar

Extremadura figura entre las regiones españolas que más cerveza consumen junto con Andalucía, Murcia y Castilla-La Mancha, según el estudio sobre el consumo de este producto que realiza el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En los últimos años han aflorado pequeñas microcervecerías en Extremadura que ofrecen excelentes productos, con gran sabor de forma artesana.  Os presentamos 6 cervezas extremeñas que deberías probar.

blomberg cerveza

1 ) Desde el norte de Extremadura la Cervecera Artesana del Oeste, en Plasencia, nos presenta la marca Blomberg (apellido de la amante de Carlos V) y sus variedades al mercado:

  • Blomberg Original, elaborada según la receta de maestros flamencos–,
  • Blomberg Caramel , con color a caramelo y aromaticaza con miel de las Hurdes
  • Blomberg Blanca con color dorado, espuma fina y aromas afrutados.

2 ) Cerex es una de la más jóvenes, desde su fábrica en Zarza de Granadilla elaboran la primera cerveza con sabor a bellota (elegida mejor producto alimentario del 2013). En menos de un año, Cerveza Cerex ha conseguido situar su producto en once comunidades autónomas repartidas por toda la geografía española y su próximo objetivo es la exportación. Tiene cuatro variedades:

  • Cerveza Cerex Pilsen (Cerveza Premium)
  • Cerveza Cerex Ibérica de Bellota (Primera Cerveza de Bellota del mundo galardonada con el Premio Nacional al Producto Alimentario del Año)
  • Cerveza Cerex Sin Gluten (primera cerveza artesanal sin gluten, < 3ppm gluten)
  • Cerveza Cerex Jerte (Cerveza fabricada con la mejor selección de cerezas)
  • Cerveza Cerex Gran Reserva (cerveza de trigo especial de larga fermentación)

Marwan cerveza

3 ) Marwan, nos llega desde el centro de Badajoz elaborada con ingredientes naturales con toques de sabores cítricos y fruta de la pasión. En el corazón de la capital pacense se ubica la pequeña fábrica, que dispone de un espacio para visitas y venta directa.

Sevebrau

4 ) Sevebrau, Una “Indian Pale” fabricada por José Severiano Fernández, propietario de la fábrica artesanal de cervezas Sevebrau, en Villanueva de la Serena. Acaba de obtener la medalla de bronce en el certamen denominado “International beer Shanghai festival 2014”.

5 ) Ballut significa bellota en árabe.  Esta cerveza está elaborada con dos maltas, lúpulos con toques cítricos y miel de Fuenlabrada de los Montes, que añaden en el proceso de carbonatación. Hasta ahora han estado produciendo en una microcervería de Madrid, pero ahora tienen su planta en el polígono El Nevero de Badajoz.

Jara

6 ) Jara, es una empresa familiar de Villanueva del Fresno que comercializa desde 2012. Una cerveza artesanal en cuya elaboración se han utilizado únicamente productos naturales sin añadir ningún tipo de aditivos ni conservantes. Actualmente producen hasta 18.000 litros al año y espera aumentar para poner en marcha su micro fábrica, aunque su objetivo es mantener la calidad de sus variedades:

  • Jara Ibérica, sabor maltoso con connotaciones de caramelo
  • Jara Senara afrutada y refrescante por su aportación de trigo tostado.
  • Jara Carbonera de estilo Porter.

 

¿Dónde comparlas?

El gran problema que tienen la mayoría de la jóvenes microcervecerías es la comercialización. Como cualquier otra empresa nobel, se requiere una gran cantidad de tiempo y promoción para llegar a todos los bares y centros comerciales.
Muchos restaurantes y bares en los núcleos más grandes de Extremadura ya ofrecen las cervezas extremeñas, sin embargo en otras localidades es más difícil encontrarlas. En esos casos, las cervezas de Marwan, Bomberg y sevebrau se pueden conseguir en sus propias instalaciones y través de sus páginas web.
Si resides en Cáceres, existe una tienda en la calle Badajoz especializada en cervezas, llamada CerveZeres. Su escaparate lo forman las bebidas extremeñas, aunque tiene más de 150 variedades de 14 países distintos.

 

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15 Respuestas

  1. PanzaBirrera dice:

    Hay alguna más como Arcadia y La Loba

    No sé porque la de Cerex tiene tanto éxito cuando realmente es una porquería de cerveza. De hecho, yo no la llamaría cerveza. A la de bellota la llamaría licor y la de cereza la llamaría frutopía de cebada…

    ¿Una de las mejores? La EX 1 IPA de Sevebrau en colaboración con Boris de Mesones. Eso es una cerveza que ha ganado un premio DE VERDAD y no otras…

    Salud y birra artesana 🙂

  2. Extremeño Pura Cepa dice:

    Si la Cerveza Cerex tiene tanto éxito es por una razón bien clara, está riquísima, y hay mucha gente que habla bien de ella, que parece que te da envidia del éxito de estos muchachos. Por fin sacan una cerveza con productos de la tierra, y hecha en Extremadura, porque en Extremadura sólo se elaboran 4 (Cerex, Marwan, Blomberg y Sevebrau), las demás se elaboran en Madrid. Si no te gusta la Cerex, con tu opinión hubiera bastado, pero no entiendo tu afán de desprestigiarla cuando los premios que tiene los tiene muy merecidos. Mucha birra!

    • Fede Cacereño dice:

      Es evidente que nadie que tenga un criterio cervecero mínimo o que sepa qué es una cerveza probará una Cerex por segunda vez. Se trata de un producto hecho con extractos y colorantes – no con productos de la tierra- elaborado a gran escala y apoyado con una importante campaña de promoción y distribución. Se trata de un producto destinado más a despistados o a turistas que se quieren llevar un souvenir de Extremadura que a gente verdaderamente interesada por la cerveza. Como idea de negocio está claro que han acertado plenamente en buscar esos clientes potenciales y en darle salida a un producto de forma muy rentable. Pero siguiendo criterios cerveceros creo que hay pocas cosas por las que darles la enhorabuena. Un premio a la mejor cerveza de Europa otorgado por una asociación de amas de casa de Cádiz en el que se presentaban cientos de productos de aliementación y sólo dos cervezas, no es algo que la convierta en mejor cerveza, por mucho que se publicite.

      • David T. dice:

        Estoy de acuerdo con Fede Cacereño y PanzaBirrera. No perdamos las formas , pero las cervezas Cerex tienen un 25% de calidad y un 75% de publicidad.

  3. Emeritense dice:

    Yo voy a expresar mi opinión:
    La he probado y lo siento, pero no pude pasar del segundo trago y la deje. Para mi, esta malísima.

  4. La Verata Barata dice:

    Buenas, en nuestra tienda online laveratabarata.com tenemos una amplia selección de cervezas extremeñas.
    Gracias
    Saludos

  5. Gedeón Gods dice:

    Pues he de decir que hoy he probado mi primera Cerex, la n• 5, una pilsner, y he de decir que muy a mi pesar por las ganas que le tenía, que me ha parecido algo casi imposible de beber, con un sabor a bicarbonato y un regusto mantecoso que de verdad me ha dejado con el culo torcido. Es a mi entender asquerosa, y tiene demasiada espuma y gas. No entiendo que le hayan podido dar un premio, desde luego a la que me he bebido yo no se lo daría nadie.

  6. Werner dice:

    cuando vuelvo a Extremadura el año que viene, quiero probar cerveza Extremeña. Tengo mucho gana.

  7. Robeer dice:

    Este artículo es antiguo hoy en extremadura también tienen fábrica propia ballut en Badajoz, Cervezas La Bicha en Cabeza del Buey. Arcadia en Villafranca de los Barros, Mangurria en Cáceres y pronto otra en Trujillo.

  8. Fran dice:

    Yo también opino que las Cerex son una porquería. La de castaña puede que la que más. La pilsen tampoco esta buena, sinceramente, está ácida. Yo no sé como elaboran en esa fábrica pero el resultado deja mucho que desear. La pena es que con un producto tan pésimo y que cuesta alrededor de 2,50€/tercio hacen un flaco favor a la reputación de la cerveza artesana en general.

  9. NACHSBEER dice:

    Buen articulo, en extremadura hay más cervezas, descubrelas en mi blog en la entrada siguiente.

    un saludo.

  10. cervezas-artesanal dice:

    Buen articulo, hay mas cervezas extremeñas y te invitamos a probarlas y conocerlas, saludos

  11. Alvaro Diaz dice:

    me da pena que para 4 fabricas de cerveza extremeñas que hay os cebeis con la cerex por ejemplo porque estoy seguro que os hinchais a cruzcampo o a amstel la mayor basura concebida por el mundo cervecero soy cocinero y las cerex como la de castaña tiene muy buena premisa de valor culinario y de maridaje un poquito de compra local nunca viene mal

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