La sopa de ajo es un tipo de sopa tipicamente extremeña de origen humilde, sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes, como huevo, chorizo, tocino de cerdo frito.
Ingredientes para 4 personas:
• 4 dientes de ajo
• 3/4 de barra de pan
• 2 huevos
• 3/4 de litro de caldo de ave
• aceite de oliva virgen extra
• 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
Elaboración de la receta de Sopa de ajo:
Pon un buen chorro de aceite en una cazuela. Agrega los dientes de ajo pelados y troceados. Dora los ajos e incorpora el pan troceado. Rehoga, añade el pimentón y cubre con el caldo de ave que debe estar hirviendo. Cuece a fuego medio durante 5 minutos a fuego medio. En el último momento, agrega los huevos y remueve bien con la varilla durante un par de minutos.
Se sirve muy caliente y la podéis adornar con virutas de jamón serrano por encima.