Durante éstas últimas semanas hemos estado preguntando a nuestros lectores cuáles son sus quesos extremeños favoritos. El resultado ha sido el siguiente:
- D.O.P. Torta del Casar (34%)
- D.O.P. Queso de la Serena (24%)
- D.O.P. Queso Ibores (12%)
- Queso de Acehúche (10%)
- Torta de los Barros (7%)
- Queso de la Vera (7%)
- Quesaílla (5%)
- Queso de Castilblanco (1%)
La torta del casar y la torta de la Serena, los quesos más populares en Extremadura
El nombre de Torta procede de los pastores que elaboraban el queso, cuando este no cuajaba en el interior, adquiría la forma peculiar con que lo conocemos hoy en día. Entonces decían que el queso se les había “atortao”, cogido forma de torta.
Este queso con Denominación de Origen (D.O. Torta del Casar) está hecho con leche cruda de ovejas y tiene la característica peculiar de tener una textura untable bajo una corteza firme que hace que la manera habitual de consumirlo sea retirando la corteza superior como si de una tapa se tratara, para pasar a consumir su interior untado en pan o emplearlo en recetas. (pulse aquí para ver nuestras recetas)
Torta de la Serena o el queso de La Serena, procedente de leche de oveja merina alimentada en la zona de los pastizales de La Serena, ubicados al noroeste de la provincia de Badajoz. Es un queso elaborado de forma tradicional, de sabor ligeramente amargo, poco salado y muy graso, con un regusto picante y persistente al paladar. Dependiendo del tiempo de maduración, la cremosidad es de una u otra forma. Pulse aquí para ver algunas recetas.
¿Aún no tiene nuestras camisetas? Ya están disponible en nuestra tienda online. Entre pulsando aquí
2 comentarios