Gazpacho de cerezas

«Gazpacho» es una palabra  de origen  portugués «caspacho» derivado del prerromano «caspa» o sea «residuo», «fragmento». Así el nombre del plato aludiría a los trocitos de pan que componen todos los gazpachos. Es un plato muy antiguo. Lo comían los segadores después de muchas horas de trabajo en pleno sol. Era considerado como un plato para pobres y había gente para extrañarse de que un plato tan liviano pudiera alimentar a gente que trabajaba tan duro.

Ingredientes:

4 tomates maduros
1 pepino pequeño
1/4 de una cebolla
1/2 de diente de ajo
1/2 pimiento verde normal
300 g de cerezas del Valle del Jerte
2 trozos de pan del día anterior (sin corteza)
Sal , aceite  y un poquito de vinagre de vino (cucharada sopera)

Preparación:
Se quitan los huesos y rabos de las cerezas, dejando solo la carne  y pasarlo todo por la batidora.  Del pan cortamos la corteza, troceamos y sumergimos en el zumo de cerezas.

Cortamos los tomates y el pimiento previamente lavados. Pelamos y cortamos el diente de ajo y la cebolla pasamos  todos los ingredientes (incluido el vinagre, el pan y la sal) por la batidora . Una vez líquido, lo colamos por un colador.
Tras esto, ponemos aceite (cucharada sopera) poco a poco mientras lo movemos y los metemos en el frigorífico.

Presentación:

Al gazpacho de cereza le va muy bien una nieve de queso fresco por encima. Lo más fácil es trocear un trozo de queso fresco de Burgos y lo congelarlo. Antes de servir el gazpacho sacar el queso,  echarle algo de  sal y  triturarlo con la batidora.

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